1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Орден Полярной Звезды Монголии вручен директору НЦ ПЗСРЧ члену-корреспонденту РАН Любови Рычковой

Орден Полярной Звезды Монголии вручен директору НЦ ПЗСРЧ члену-корреспонденту РАН Любови Рычковой

Июль 1, 2024 Просмотров: 80
Любовь Владимировна Рычкова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека удостоена Ордена Полярной звезды - высшей государственной награды Монголии для иностранных граждан. Церемония награждения состоялось в конце июня в Генеральном консульстве Монголии в Иркутске. Награду вручил генеральный консул Монголии Жигмед Энхжаргал согласно указу президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха.

Научный центр ведет исследования с монгольскими коллегами с 1998 года. За это время учеными были проведены многочисленные совместные экспедиции в очаги природных инфекций на большей части территории соседней страны. Результаты этих исследований позволили определить инфицированность клещей опасными патогенами и провести районирование территории Монголии по риску заражений.

Важным практическим результатом сотрудничества стала разработка и внедрение в Монголии информационно-рекомендательных документов по эпидемиологической характеристике природных очагов трансмиссивных инфекций. Благодаря этим документам в Монголии была введена официальная регистрация заболеваемости клещевыми инфекциями, а также начата вакцинация от клещевого энцефалита для групп риска, проживающих в приграничных российско-монгольских территориях.

По информации пресс-службы НЦ ПЗСРЧ