4. Игорь Бычков награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством I степени

Игорь Бычков награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством I степени

Июнь 28, 2024 Просмотров: 70
Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награждение состоялось на заседании президиума Сибирского отделения РАН 27 июня в Новосибирске. Академик получил награду за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания РАН.

Игорь Бычков — выдающийся ученый, специалист в области информационных и телекоммуникационных технологий. Основные научные результаты: корпоративная интеллектная технология обработки пространственно-распределенных данных, позволяющая повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в задачах управления регионом и природопользования на основе применения распределенной обработки данных и методов искусственного интеллекта; технология обработки знаний о пространственно-распределенных объектах, комплексах и системах на основе онтологий; технология автоматизации создания программных систем на основе метаописаний. И. В. Бычков внес большой вклад в создание новых методов и цифровых технологий решения экологических задач Байкальского региона. Под его руководством построена уникальная не имеющая аналогов в мире сеть комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории, обеспечивающая непрерывную регистрацию антропогенных выбросов в атмосферу, экстремальных природных (пожары), геологических, эколого-геохимических, климатических, биологических процессов и изменения гидрологических режимов водоемов с высоким временным разрешением. Впервые разработана цифровая платформа комплексного экологического мониторинга больших природных территорий, обеспечивающая сбор, хранение, обработку больших массивов гетерогенных пространственно-временных данных, а также анализ и прогнозирование экологической обстановки на основе комплекса математических моделей, сервисов и методов машинного обучения. Большая работа проводится Игорем Вячеславовичем по решению вопросов о ликвидации отходов функционирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и рекультивации промышленной площадки.

Игорь Вячеславович инициировал и активно участвовал в реализации важнейших проектов, связанных с изучением экологических проблем озера Байкал. Под его руководством были начаты исследования возможного влияния на озеро Байкал строительства комплекса гидротехнических сооружений на реке Селенга в Монголии. Было показано, что такое строительство в годы экстремально низкой водности приведет к недопустимому экологическому ущербу. Эти результаты позволили Правительству России в рамках переговорного процесса с органами власти Монголии снять вопрос о строительстве ГТС и обеспечить дальнейшее научное изучение трансграничных экологических вопросов в бассейне р. Селенга, и поставить задачу об альтернативных возможностях обеспечения электроэнергией растущей экономики Монголии. В настоящее время Бычков И. В. является основным разработчиком по подготовке Технического задания для разработки «Единой бассейновой концепции охраны и использования трансграничных вод Монголии и России».

В Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (ныне ИДСТУ СО РАН) ученый прошел трудовой путь от стажера-исследователя до директора. С 1997 по 2013 год И. В. Бычков работал по совместительству в Президиуме Иркутского научного центра СО РАН на должностях ученого секретаря, заместителя председателя и председателя, с 2013 по 2015 год был директором, а с 2015 по 2021 год — научным руководителем Иркутского научного центра СО РАН. С декабря 2019 года заместитель председателя СО РАН по научной работе — директор Иркутского филиала СО РАН по совместительству.

И. В. Бычков — автор и соавтор более 400 публикаций, в том числе 15 коллективных монографий.

По материалам пресс-службы Иркутского филиала СО РАН